sss

チェンマイ生活

チェンマイ イミグレーションにてビザ更新

- 2017/11/21(Tue) 14:57 #390

2017年11月17日(金)時点での情報

タイに移住していろんなビザを取得してきました。
観光ビザ、ビジネスビザ、ボランティアビザ、配偶者ビザ

現在は配偶者ビザですので、その更新時の情報を少し。

取得する方が男性(配偶者が女性)の場合です。
必要な書類は以下の通り。

①申請用紙(TM.7)
いつもの申請用紙 2枚くれるのでそれぞれ記入する。
これ以外にも渡されるので、よく聞いてサインする事。

②写真 2枚(4cm×6cm)
以前は1枚だけでしたが、申請用紙2枚渡されるので
それぞれに貼り付ける。

③パスポート
顔写真、入国スタンプ、現在のビザ、出入国カード、
あと、入管に住所を登録した際の証明書。

④配偶者のIDカード(表と裏)

⑤タビアンバーン

⑥タビアン ソムロット(表と裏)

⑦独身証明書
なければ入籍した役所に行ってもらう。

⑧40万バーツ預けている銀行の通帳
私の場合、全ページ。

⑨40万バーツの預金証明書
銀行窓口で説明すれば即日発行してくれます。(要手数料)

⑩家で撮影した写真 4枚
番地・家全体・寝室・リビング でOKでした。

⑪自宅までの地図(手書き)
申請用紙を貰いに行くと、手書きする専用の用紙を渡されます。


上記すべて2部コピーして提出してください。
すべてにサイン、手数料1,900バーツも忘れずに。

申請が完了すると、まずは30日のスタンプが押されます。
その間に自宅訪問される場合もあります。
問題がなければ、パスポートに押されたスタンプの日付に
1,900バーツの領収書とパスポートを持って行ってください。
残りの約11か月分のスタンプを押してくれます。


申請した日は、朝5時前に到着し並んでいました。
実際にはイスで場所取りしてカバンを置いておくだけです。
プロムナーダの入り口は閉まっていますが、守衛に言えば大丈夫です。

ビザ更新は、年々情報が変化します。
最新情報は随時イミグレへご確認ください。
代行は致しませんが、分からないこと等ありましたらご質問ください。

by ♂HITOMI



 Next >>

プライバシー・ポリシー 広告掲載について お問い合わせ

CopyRight© 2002 - 2017 Nap Garden Co.,Ltd. All Rights Reserved.